mercredi 1 décembre 2010

Floflo, queen of the tartes

Je pourrais parler du froid et du vent, de comment le gilet que je ne peux pas laver et devenu l'unique gilet que je peux porter pour cause d'apocalypse hivernale. Ou encore de comment je vais me retrouver à crapahuter des huggs aux pieds d'ici un ou deux jours pour la même raison...


Mais non j'ai envie de parler de tartes. Parce que c'est bon et que c'est la classe, 2 soirées où je suis invitée où je vais ma petite tarte et moi, la bouche presque en coeur et la certitude qu'on va avoir au moins un truc bon à manger (vla ma confiance dans l'hollandaise). D'autant plus que j'ai découvert une recette de pâte à tarte ici (http://www.cleacuisine.fr/) vraiment bonne, ultra facile et qui va bien avec tout. Du coup j'ai testé une tarte de saison, du moins elle l'était la semaine dernière quand on était encore en automne, la tarte à la citrouille et une tarte au citron, pareille, un vrai régal...
pâte à tarte:
180g de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive*
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de purée d'amande*
1/2 verre d'eau
Faire une boule, voilà c'est tout. J'ai même réussi à l'étaler sur du papier cuisson, le pied (oui je sais il m'en faut peu en ce moment).

Tarte à la citrouille:
600g de citrouille qu'on fait cuire à l'eau et qu'on écrase à la fourchette
100g de cassonnade
1/2 cuillère à café de cannelle
25cl de soja cuisine*
2 oeufs
50g amandes en poudre
20-25 min 180°C

Tarte au citron:
4 citrons: 4 jus + 2 zests
125g sucre de canne
1 cuillère à café de maizena délayée dans un fond d'eau*
3 oeufs
Faire pré-cuire le fond de tarte 20-25 min.
Dans une casserole, verser les jus de citrons + zest, ajouter le sucre et la maizena. Faire fondre le sucre à feux doux.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le mélange sucre/citrons puis remettre dans la casserole. Fouetter le tout quelques minutes sur feux vif jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention ça va très vite.
Verser la préparation sur le fond de tarte et mettre au frais.
Pas fait de meringue, parce que de 1 je suis un peu feignasse, de 2 j'aime pas particulièrement ça et 3 c'est déjà une vraie tuerie comme ça!

*Aspect diététique de la chose...










2 commentaires:

  1. la tarte a la citrouille elle est sucrée???
    désolée mais les posts cuisine ca m'inspire pas des masses...

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  2. Ouais elle est sucrée mais si tu veux, le week-end prochain je vous ferez une tarte citrouille et tofu fumé! MIAM!

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